+7 (499) 394 29 36
+7-926-664-19-94

Новая финансовая система новостроек

Новая финансовая система новостроек

01.04.2019

Новая финансовая система на рынке строящегося жилья
В декабре прошлого года были внесены существенные изменения в закон, который регулирует отношения дольщиков и застройщиков. Дольщики это те люди, которые покупают квартиры в строящихся домах, заключая договора участия в долевом строительстве. До изменения в законодательстве застройщики привлекали для строительства денежные средства граждан, продавая часть квартир до сдачи дома в эксплуатацию. Причём, соотношение, таким образом привлечённых денег с остальными средствами (собственных и взятых в кредит у банков) у разных застройщиках могло кардинально отличаться. После изменения в законодательстве граждане также могут приобретать квартиры в собственность путём заключения договора долевого участия, но деньги по таким договорам застройщик теперь не может использовать для финансирования своего строительства. Эти денежные средства замораживаются на так называемых эскроу-счетах и могут быть получены застройщиком только после окончания строительства.
С одной стороны данное новшество направлено на искоренение такого бича на рынке строящегося жилья, как проблемы обманутых дольщиков. С другой стороны: где же теперь брать деньги на строительство застройщикам? Ведь многие проекты строящегося жилья были основаны именно на привлечение средств граждан. Таким образом, новшества могут привести к нехватке средств для строительства и как результат банкротству застройщиков. Для таких проектов законодательно вырабатывается переходный период: предлагается, что для того жилья, строительная готовность которого от 30 и более процентов не будут действовать нововведения. А новые проекты должны быть разработаны с учётом банковского кредитования на уровне 5-6%, которые зависят от темпов роста замороженных средств граждан на эскроу-счетах.
Ожидается, что все эти уточнения должны будут введены до мая текущего года. Как же это скажется на рынке жилья в целом и на строительной отрасли, покажет время.

Все новости